Elevage de la drosophile
( mouche du vinaigre )Description La drosophile (Drosophila melanogaster) est un insecte diptère brachycère plus communément connu sous le nom de mouche du vinaigre et que l'on rencontre sur les fruits très mûrs . Cette petite mouche , de 3 à 4 mm de longueur s'élève très facilement.
Il existe 3 principales variétés de drosophiles: Drosophila melanogaster, Drosophila funebris et la variété un peu plus grande de Drosophila hydeï.
La souche sauvage est reconnaissable par le fait qu’elle vole car bon nombres de souches maintenant modifiées sont devenues aptères. De plus , on reconnaît aisément sur la souche dite "sauvage" les mâles des femelles .
Mise en élevage d'une souche sauvage ou modifiée de drosophilesLe matériel pour une souche:- Il vous faut un bocal ou autres récipients, moi j’utilise une petite bouteille d’eau ou j’ai coupé le goulot.
- un morceau de tissus ou sopalin pour fermer le contenant a l’aide d’un élastique.
- un morceau de carton dur, paille ou autres qui servira de support aux drosophiles (attention il faut un support qui ne pourris pas trop vite).
- et une feuille de sopalin.
Le choix des drosophiles:Pour l’élevage des mantes je dirais que plus on a d’especes différentes de droso plus on a de chance de réussir l’élevage des juvéniles.
En effet certaines mantes naissent très petites, il leur faudra donc les funebris.
D’autres aiment et parfois n’attaque que des proies volantes donc on leur préférera une souche sauvage ou modifié mais qui saura encore volées.
Ensuite on peut élever des souches pour leurs taille, effectivement les mantes muent et donc grandissent, il faut leur proposer de plus en plus de proies ou alors on leurs proposent des proies de plus grande taille.
On pourra alors leurs donner les funebris a la naissance, puis les melanogaster et ensuite si elles ont encore besoin de petites proies on peut les nourrir avec les hydeï.
Mais pour ceux qui n’ont pas la place pour en élever plusieurs, je conseil d’élever une souche aptère qui sera beaucoup plus facile a distribuer mais qui plait en général a beaucoup d’especes.
Sexage, choix des spécimens et élevage :Maintenant qu’on a choisi sa souche, il faut penser que si l’on veut garder des drosophiles en permanence, il faudra donc les reproduire et donc refaire cette fois nos propres souches.
Pour cela il faut reconnaître les males des femelles .
Le male est presque tout le temps un peu plus petit que la femelle et celle-ci peu de temps après sa sortie de pupe, s’accouple et on voit alors une tache blanche sous l’abdomen qui grossit de plus en plus, c’est la facon la plus facile de reconnaître le sexe d’une droso.
voici un dessin pour vous aider
comme sur ce dessin, les male peuvent avoir une tache noir sur le bout de l'abdomen tandit que les femelles ont l'abdomen unicolor, biensur se ne sera pas visible sur toutes les especes.
Une fois qu’on a vu les différents sexes, on prélève plus de femelles que de males pour les mettre dans un nouveau bocal ou autre pour reproduire un nouveau cycle et ainsi nous donner des nouvelles drosos . Une souche se renouvelle tous les mois ou deux mois mais plus vous tardez a renouveler leur milieux de culture plus le milieux nutritif s’affaiblira et plus vos drosos seront petites et médiocre nutritivement.
Les drosophiles ne sont vraiment pas dur a élever, tout ce qu’il leurs faut c’est un milieux nutritif et le renouveler souvent pour garder sa souche.
Les petites mouches se nourrissent de ce milieu et pondent leur œufs dessus. Les asticots une fois éclos vont aussi se nourrir de celui-ci.
Si vous les élevées a 25-28° de l’œufs a la droso il faut compter 15-20 jours mais a température ambiante vous aurez aussi de très bon résultats et vos mouches adultes vivront un peu plus longtemps il faut compter environ 25-35 jours pour avoir un cycle complet.
Milieux nutritifs :Pour que les drosophiles se reproduisent, il faut qu'elles puissent pondre dans un milieu nutritif. On pourra préparer différents milieux nutritifs:
-Un des milieux utilisés en laboratoireFarine de maïs : 76 g
Saccharose : 98 g
Levure sèche : 20 g
Agar-agar en fibres : 15 g
Eau distillée : 750 mL
Préparation : Faire tremper l'agar dans la moitié de l'eau pendant 2 heures. Chauffer le mélange jusqu'à dissolution de l'agar puis ajouter la farine et la levure mélangées au préalable. Dissoudre le saccharose dans le reste de l'eau et ajouter la solution au mélange. Porter le tout à ébullition en remuant et maintenir l'ébullition pendant un moment.
Couler le milieu encore chaud dans les contenants sur une épaisseur de 2 cm et laisser refroidir.
Pour éviter la croissance de champignons, incorporer un antifongique quelconque.
-Recettes personnel avec laquelle j’obtiens de très bon résultat Un sachet de purée
Vinaigre blanc
Eau
Préparation :Il faut acheter un sachet de purée peut importe la marque, la moins cher fait tout a fait l’affaire. On fera donc une purée mais sans lait car sinon le mélange va pourrir.
Dans une casserole on fait bouillir de l’eau, une fois en ébullition on verse petit a petit dans le récipient qui contient les flocons de pomme de terre, on ajoute de l’eau jusqu'à ce qu’on a la mixture que l’on veut, elle ne doit ni être trop épaisse ni trop liquide.
Je préfère la rendre un peu plus épaisse qu’il le faudrait, car ensuite faut rajouter le vinaigre, il ne faut pas trop hésiter sur le vinaigre car ça évite la moisissure et les mouche adorent
Une fois le tout mélangé je laisse refroidir un moment puis je l’incorpore dans les bocaux.
Voilà on a plus qu’à attendre que l’élevage suis son cour.
Préparation des contenants :Rien de compliquer, versez la mixture encore chaude dans le bocal ou autre, vous laissez refroidir. Une fois fait, vous placer le support a l’intérieur, mais aussi un sopalin en boule qui va agir comme éponge du surplus d’humidité qui serait fatal a votre souche.
Vous avez plus qu’à fermer le contenant a l’aide de votre morceau de sopalin ou tissu avec l’élastique et c’est fini.
Bon courage pour votre élevage